Все, что вы хотели знать о марафоне и еще чуть-чуть
Как появился марафон? Наверняка вы слышали эту легенду. А если нет, то вот она.
За пять веков до нашей эры греки одержали победу в важном сражении с персами. Случилось это возле городка Марафон, и радостную весть потребовалось сразу же отнести в Афины. Расстояние, согласно легенде, составляло 42 километра.
Честь доставить послание в столицу получил солдат по имени Фидиппид (иногда его называют Филиппид). Бедняга не успел передохнуть после битвы, но, похоже, воодушевление и чувство долга сами несли его вперед. Он пробежал все расстояние, ни разу не остановившись.
На месте Фидиппид успел лишь крикнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и сразу же рухнул мертвым.
Правдивость легенды находится под сомнением, но это и не важно. Гораздо интересней то, что этот подвиг греческого воина остается символом выносливости, силы духа и упорства. Как и соревнование, названное в честь городка, откуда стартовал Фидиппид.
Марафонский бег: сколько километров
Впервые в современной истории марафон был проведен в 1896 году, на первых летних Олимпийских играх современности. Забег прошел по тому же маршруту, каким бежал Фидиппид. Точное расстояние от места битвы до Афин оказалось меньшим, чем в легенде: около 34,5 километров. Но маршрут построили так, чтобы дистанция оказалась ровно 40 километров.
Победителем забега, к ликованию всех соотечественников, оказался грек Спиридон Луис. Считается, что он преодолел расстояние с легкостью и даже раз остановился, чтобы выпить стаканчик вина из рук своего дяди. Что еще более интересно: Луис не был профессиональным спортсменом. Он был водоносом. Но тем не менее, смог обогнать всех остальных, и поставить первый марафонский рекорд – 2 часа 58 минут 50 секунд. Этот рекорд, между прочим, продержался 12 лет.
С 1896 года Олимпийские игры стали проходить каждый год, а марафон стал обязательной легкоатлетической дисциплиной, закрывающей Игры. Но Олимпиаду стали проводить не только по классическому треку в Греции, поэтому понадобилось утвердить, какой будет длина марафонского забега.
На Олимпиаде 1908 года в Лондоне это расстояние составило 42,195м. Подлинно известно, что точку старта (а вместе с ней и дистанцию) перенесли затем, чтобы королевской семье было комфортно наблюдать за бегунами из окон Виндзорского замка. Ох уж эти королевские особы! Кстати, именно на этом марафоне впервые участвовал бегун из России (тогдашней Российской Империи) – Георгий Липин.
Следующие два олимпийских марафона снова прошли с другой дистанцией, а в 1921 году был наконец-то принят единый стандарт: те самые 42 километра и 195 метров. Почему именно такая дистанция? Точных сведений, увы, нет. Но вряд ли это так уж важно – менять расстояние никто не стремится.
Что ж, теперь вы точно знаете, сколько километров бежать. А за какой же срок это можно сделать?
Среднее время марафона
Время для пробега у разных категорий бегунов будет разным. И давайте сразу рубанем правду-матку: новичок не пробежит марафон вообще. Это слишком сложно для неподготовленного организма.
Среднее время пробега для обычного человека – около четырех часов. Для профессиональных олимпийских спортсменов – около двух часов (по легенде, Фидиппид преодолел свое расстояние примерно за это время). Незарегистрированный рекорд – 2 часа 25 секунд. Мировой рекорд среди мужчин – 2:01:39, а среди женщин – 2:15:25.
Стоит сказать, что все эти достижения были установлены на Берлинском марафоне, где один из самых легких треков. На классической дистанции в Греции никто таких рекордов не ставит – пересеченная местность и большая высота над уровнем моря дают о себе знать.
Можно ли пробежать марафон быстрее? Теоретически, да. На сегодняшний день мечта любого профессионального марафонца – это пробежать дистанцию ровно за два часа. Кениец Элиуд Кепчоге почти достиг этой мечты. Упомянутые 2 часа 25 секунд – его время. Увы, из-за технических оно не было зафиксировано. Кепчоге вряд ли сильно расстроился, ведь официальный рекорд тоже принадлежит ему.
Интересный факт: среди мужчин-рекордсменов в первой десятке все – африканцы, уроженцы Кении и Эфиопии.
Факторы преодоления марафона
Помимо физической подготовки, есть множество факторов, повлиять на которые бегуны не в силах. Речь вот о чем:
- Погода. Чем жарче – тем сложнее бежать. Высокая температура воздуха заставляет организм быстрей перегреваться. Это не только заставляет быстрее уставать, но и грозит серьезными последствиями для здоровья.
- Местность. Как правило, официально проводимые забеги (коммерческие или нет) проходят по шоссе. Но есть и более экстремальные варианты – марафоны через лес или горы, например. Пробежать такую трассу гораздо сложнее, чем по ровной дороге.
- Время забега. Большинство забегов начинаются утром, и это правильно, ведь в ранние часы организм обладает наибольшим запасом энергии. Но стартовать могут и после полудня, и даже вечером. Как, вы не слышали о ночных марафонах?
- Возраст бегуна. Да-да. Если вам за тридцать, и вы раньше не особо увлекались спортом – подумайте дважды, прежде чем участвовать в марафоне. В любом случае надо обязательно проконсультироваться с врачом и уделить достаточно времени подготовке.
В каких марафонах участвовать?
Стать участником Олимпийского марафона удается далеко не каждому. Да и как соревноваться с этими кенийцами? Но страсть к забегам стала общемировой тенденцией – и марафоны, полумарафоны, четверть-марафоны и прочие забеги проводятся десятками каждый год. Они бывают некоммерческими и коммерческими, проводятся ради какой-то идеи, рекламных целей или просто для веселья.
Так или иначе, марафон – это способ проверить себя, свое упорство и силу духа. Скучно бегать по утрам просто так? Готовьтесь к марафону!
На нашем сайте вы найдете календарь соревнований и сможете выбрать то, в котором решите участвовать. Соревнования проходят во многих странах, и вы можете зарегистрироваться на любое из них. Было бы желание – а там, глядишь, именно вы станете победителем. Удачи!